En Provence le gâteau des rois est plutôt une brioche aux fruits confits. Mais certains pâtissiers en proposent une au pralin. Alors je me suis lancée...

 

Brioche au pralin

 

brioche au pralin

 

Pour la brioche :

     80g de lait

     15 g de levure de boulanger fraîche

     280 g de farine

     1 oeuf

     4 c. à soupe de sucre

     1/2 c. à café de sel

     2 c. à soupe de fleur d'oranger

     70 g de beurre mou

     Sucre perlé

     2 c. à soupe de lait pour dorer

Pour le pralin :

     240 g d'amandes

     160 g de sucre

     15 g d'eau

 

- Emietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 mn

- Mélanger la farine, la levure et le lait, l'oeuf, le sucre, le sel, le beurre et la fleur d'oranger

- Pêtrir 15 mn environ (au mixeur de préférence)

- Si la pâte colle ajouter de la farine

- Déposer la pâte dans une jatte, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h

- Pêtrir de nouveau la pâte pour la dégazer

- La déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

- L'étaler et former le trou central

- Déposer dessus le pralin (voir recette plus bas) en couronne et le recouvrir de pâte : pour cela ramener l'extérieur de la couronne vers le centre et bien fermer

- Laisser lever 2 h sous un torchon

- Préchauffer le four à 180°

- Badigeonner la couronne avec le lait et parsemer de sucre perlé

- Cuire au four 20 à 25 mn

     Surveiller la cuisson, la mienne était trop cuite.

Le pralin :

     C'est sur le blog "La cuisine de Bernard" que j'ai trouvé la recette du pralin. Il l'explique très bien et met de nombreuses photos pour illustrer ses explications. Il faut aller jusqu'au praliné en pâte pour garnir la brioche.

     La recette se trouve "ICI"