Il est de tradition de faire des Bugnes pour mardi gras mais aussi pour Noël...
En général on invite quelques amies (pas trop non plus, 2 c'est bien) et on fait ces petites pâtisseries ensemble...
Bugnes
500 g de farine
½ paquet de levure
100 g de sucre
50 g de beurre ramolli
4 œufs
1 pincée de sel
4 c. à soupe de rhum (ou autre parfum)
Huile pour friture
Sucre glace pour saupoudrer les bugnes terminées
- Dans une jatte ou un mixeur mélanger tous les ingrédients
- Pétrir la pâte ainsi obtenue un instant
- Si la pâte colle ajouter de la farine
- Si la pâte ne s’agglomère pas ajouter un peu (très peu) d’eau
- La rouler en boule et la recouvrir d’un film alimentaire
- La laisser reposer 1h minimum
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mn environ
- Découper des morceaux de 4 cm sur 10 cm environ
- Faire une fente au milieu de chaque morceau et faire passer un bout du morceau par cette fente
- Faire chauffer l’huile de friture dans un récipient assez profond
- Faire dorer les bugnes sur chaque face
- Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace